Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Концепция абсолютизации оптимальности



Сторонники этой теории пытаются создать диету посредством некой универсальной формулы идеального соотношения пищевых продуктов. Эта диета должна наилучшим образом подойти сразу для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма.

Зная формулу идеального рациона, можно ограничиться набором только этих продуктов. Какая экономия и рациональность! Ни к чему выращивать множество растений и животных, ведь можно обойтись десятком-другим соответствующих продуктов питания.

Но, по-видимому, абсолютная оптимальность рациона – это утопия. Умело подобранное питание для реабилитации одной функции организма может быть неблагоприятно для каких-то других, приходится жертвовать их оптимальным выполнением. И в этом смысле идеальных диет нет и быть не может.

К концепции абсолютизации оптимальности близко примыкает теория деиндивидуализации человека. Сторойники деиндивидуализации пытаются отыскать рационы питания, оптимальные сразу для всех людей. Объектом этой теории является некий среднестатистический человек. Но ведь его не существует! Каждый человек индивидуален и, разумеется, в значительной мере индивидуальным должно быть его питание. Наука пока еще не разработала методы индивидуального подбора питания. Конечно, при составлении рациона учитываются пол, возраст, условия работы, климат, это очевидно, но этого недостаточно. В качестве примера можно привести влияние на организм ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, в первую очередь, в растительных маслах. У большинства людей эти кислоты замедляют развитие атеросклероза, но у некоторых больных могут способствовать развитию злокачественных опухолей. Поэтому, скорее всего, невозможно разработать идеальные рационы питания сразу для всех людей. Учесть индивидуальные особенности человека возможно только одним способом – по возможности, разнообразить питание. Из множества продуктов организм человека сам выбирает необходимые ему. Если возникает желание что-то съесть, не утолить голод, а доставить себе удовольствие от еды, то что это – каприз, прихоть или насущная потребность организма? Современная наука располагает данными, что подобное желание часто имеет объективные предпосылки. И, наверное, не стоит в таких случаях категорически запрещать себе исполнять "каприз". В теории деиндивидуализации подобные "поблажки" в еде непозволительны.

Концепции питания, идущие вразрез с официальной наукой, обычно претендуют на всеобщую приемлемость. Если их сторонники советуют употреблять яблочный уксус или голодать, то рекомендуют делать это всем подряд, безо всяких скидок. При этом они совершенно не принимают в расчет, что есть люди, которые из-за индивидуальных особенностей обмена веществ или по причине тех или иных заболеваний не могут выполнять требования той или иной концепции. К сожалению, увлечение России антинаучными и подчас опасными для здоровья теориями питания и пищевыми культами не уменьшается.



Рекомендуем почитать:

Концепция мнимых лекарств
В отдельных продуктах питания содержатся вещества, обладающие достаточно высокой лечебной активностью

Концепция индексов пищевой ценности
Произвольное и неверное определение ценности продуктов следует рассматривать как опасное для жизни

Концепция главного пищевого фактора
Наиболее известным и распространенным является учение и диета Д.Джарвиса

 
 Реклама на сайте   Карта сайта