Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Что происходит при жевании



В различных учениях о питании, будь то европейские или восточные, количеству жевательных движений, приходящихся на одно глотательное, придается большое значение. И в этом плане имеются серьезные расхождения в оценке их количества: 15,20,30,50,100,150. Во всех случаях внимание читателя акцентируется на том, что чем больше жеваний приходится на одно глотание, тем лучше пища усваивается организмом, тем меньше заболеваний органов системы пищеварения, тем крепче здоровье и продолжительнее жизнь. В этом плане макробиотика, рекомендующая соотношение жевательных движений к глотательным как 50:1 и 100:1 и даже 150:1, пошла дальше всех. Но давайте, дорогой читатель, попробуем пойти еще дальше. Если 150 движений – это очень хорошо, то следовало бы предположить, что 200 будет еще лучше, 300 – великолепно, а 500 – просто восхитительно. Как известно, лучшее – враг хорошему, но где та граница, за которой неоправданные расходы на достижение этих самых наилучших показателей становятся причиной саморазрушения.

Что происходит при жевании? Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее: во-первых, ее измельчение и перетирание и, во-вторых, выделение слюны, орошающей пищу. Как известно, пища может быть углеводистой, белковой и жирной. Одинаково ли количество жевательных движений надо совершать в случае преобладания той или иной компоненты? Какой из видов пищи нуждается в большем количестве жевательных движений на одно глотательное и почему?

Позволю себе предположить, что при нормальной кислотности желудочного сока большего количества движений челюстями потребует крахмалистая (углеводная) пища. Почему? Потому, что для ее расщепления требуется фермент птиалин, содержащийся в слюне. А для белковой пищи фермент птиалин не только не нужен, поскольку он не участвует в переваривании белков, но и вреден, так как на его нейтрализацию в желудке будет расходоваться определенное количество соляной кислоты.

Продукты, содержащие избыток углеводов, а это как раз то, что предлагается в качестве основного макробио-тического питания, может быть, и стоит пережевывать от 50 до 100 раз, но если вы питаетесь обычной смешанной пищей, то 15-20 жевательных движений на одно глотательное – вполне достаточно.

Когда вы страдаете пониженной или нулевой кислотностью, рост числа жевательных движений до 50 и больше может рассматриваться как благо. И вот почему. У гипоцидозников из-за отсутствия соляной кислоты нормального переваривания пищи в желудке не происходит, поэтому целесообразно, чтобы макробиотические, т. е. по большей части, злаковые продукты в ротовой полости как можно дольше подвергались бы воздействию энзимов слюны.

Есть еще одно достоинство долгого жевания при пониженной секреции, заключающийся в рефлекторном воздействии коры головного мозга на работу обкладочных клеток слизистой желудка. В этом случае, чем дольше мы жуем, тем больше выделяется пищеварительных соков.

Рассмотрим ситуацию с повышенной секреторной функцией желудка. В этом случае как только мы начинаем жевать, так сразу по рефлекторной дуге, через кору головного мозга, включается на полную силу механизм продуцирования желудочного сока. Если мы питаемся макробиотической углеводной (злаковой) пищей, рассчитанной на долгое жевание и на пониженную кислотность, мы вдвойне, а может быть, и в квадрате, ухудшаем процесс пищеварения и состояние слизистой желудка.

Дело в том, что растительная пища не требует такого количества соляной кислоты для переработки, тем более такого ее избытка, который возникает в желудке гиперацидников из – за сверхдлительного жевания. Таким образом, избыточная соляная кислота, химически разрушая слизистую желудка, приводит к ее воспалению.

Если вы человек упорный и свято уверовали в учение о долголетии, разработанное Джорджем Осавой, острого приступа гастрита не избежать. Это состояние даст о себе знать в процессе пищеварения, когда у вас будут возникать неприятные ощущения или боль в эпигастральной области, сопровождающиеся кислой отрыжкой и изжогой. Все это можно снять без труда, уменьшив количество жевательных движений на одно глотательное с 50 до 15, а, еще лучше, отказавшись от японской модели долгожительства в пользу своей родной.



Рекомендуем почитать:

Комментарий к теории "живой" энергии
Такой энергией является энергия Солнца

Оптимизации водопотребления путем учета количества актов мочеиспускания
Для нашего миропонимания крайне трудно найти объяснение такому подходу

 
 Реклама на сайте   Карта сайта