Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Комментарий к теории "живой" энергии



Эта концепция питания известна очень давно и интересна тем, что ее сторонники убеждены, что в организме человека есть некая особая "живая" энергия. И передается она через какие-то вещества, структуры, но их пока никак не удается "материализовать".

В частности, предполагается, что недостаток калорий в организме восполняется за счет собственных энергетических ресурсов. Откуда же черпается энергия, ведь она не возникает из ничего, а, как известно, только переходит из одной формы в другую?

Такой энергией является энергия Солнца. Она усваивается и аккумулируется растениями и плодами, которые, в свою очередь съедаются животными и человеком, благодаря чему в них и переходит энергия Солнца. Само собой разумеется, что термическая обработка продуктов питания убивает "живую" энергию.

В настоящее время наиболее весомый вклад в развитие теории "живой энергии" принадлежит Галине Сергеевне Шаталовой.

Отвергнув так называемые "научно-обоснованные" нормы официальной калорийно-белковой теории сбалансированного питания, Галина Сергеевна предприняла серию экспериментов со спортсменами-марафонцами и альпинистами. На основе проведенных исследований она пришла к выводу, что человеку даже при очень высоких физических нагрузках ежедневно достаточно потреблять с пищей не более 800-1200 ккал, вместо 5000-6000 ккал, рекомендуемых сторонниками сбалансированного питания. Главным условием при этом должен стать рацион, состоящий исключительно из продуктов растительного происхождения, которые сохранили естественные биологические свойства исходных продуктов.

На основе результатов, полученных в ходе этих экспериментов, Г. С. Шаталова разработала свою концепцию целительного питания, основными положениями которой являются представления, что состояние здоровья человека условно можно разделить на две категории: состояние "практического" здоровья и состояние "фактического" здоровья. "Практическое" здоровье характерно для человека искусственного, иными словами, рожденного современной больной цивилизацией. А состояние "фактического" здоровья испытывает человек разумный, подчиняющийся законам природы и питающийся теми продуктами, которые она ему дает. Именно такой человек, по мнению Шаталовой, способен, овладев необходимыми знаниями, привести свой организм в состояние идеального здоровья, исключающего возможность возникновения болезней.

Однако идеальное питание, приносящее пользу уже само по себе, должно сочетаться с закаливанием, очищающими процедурами, а также с комплексными физическими и дыхательными упражнениями.

Формируя свою систему питания, Шаталова вводит такое понятие, как видовое питание. При этом она основывается на явлении аутолиза (самопереваривания), широко распространенном в живой природе, суть которого состоит в том, что переваривание пищи на 50 % определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке "потребителя", а в тканях самой "жертвы". "Жертвой" может быть растение или животное, а желудочный сок только включает механизм их самопереваривания. Чтобы продукт являлся видовым для данного организма, необходимо еще стерео-химическое, иначе говоря пространственное, соответствие ферментов "потребителя" структурам тканей "жертвы". Если они подойдут друг к другу, пища переварится с наименьшими затратами энергии.

Шаталова пишет: "Мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой механизм. Если, скажем, клубень картофеля содержит почти чисто крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалообразующие вещества. То же самюе касается и злаковых. Этот механизм рассчитан и предназначен не для нас. Он выполняет более важную функцию, обеспечивая зародыш веществом и энергией". (Как тут не вспомнить идеи Бирхер-Беннера!)

По ее мнению, смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм аутолиза других, причем строго определенных биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Этот тип питания является определяющим в живой природе. А поскольку человек – существо травоядное, то именно овощи и фрукты должны составлять его видовое питание.

Шаталова считает, что в период перехода на предлагаемое ею питание в рационе человека могут еще некоторое время оставаться яйца и рыба, а при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника также кисломолочные продукты.



Рекомендуем почитать:

Оптимизации водопотребления путем учета количества актов мочеиспускания
Для нашего миропонимания крайне трудно найти объяснение такому подходу

Что происходит при жевании
Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее

 
 Реклама на сайте   Карта сайта