Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Оптимизации водопотребления путем учета количества актов мочеиспускания



Теперь давайте попытаемся понять стремление макробиотиков снизить объем потребляемой жидкости до такой степени, чтобы женщинам писать только два раза в сутки, а мужчинам – не более трех.

Сам Джордж Осава объясняет требование по снижению среднесуточного водопотребления необходимостью ускорить наступление макробиотического эффекта, а формулу "пейте столько, сколько хотите" находит не соответствующей истинным потребностям организма.

Это сколько же воды должны выпивать среднестатистическая российская женщина или среднестатистический российский мужчина, чтобы мочиться не более двух-трех раз за день?

Как известно из физиологии человека, объем мочеиспускания у женщин составляет 150-250 мл мочи, у мужчин – 250-300 мл. Конечно же, эти цифры при длительной и насильственной задержке мочи могут быть значительно выше, но Дж. Осава об этом не говорит. Значит, насильственной задержки быть не должно, к тому же всякая задержка мочеиспускания не физиологична и вредна для здоровья, так как способствует возникновению пиэлоцистита и развитию нефролитиаза. Учитывая то, что почками из организма выделяется около 60 % принятой воды, то нетрудно подсчитать, что суточная норма жидкости по Дж. Осава должна составлять для женщин – 600-850 мл, а для мужчин – 1,0-1,2 л. Такое сверхнизкое потребление жидкости (а эта жидкость включает даже ту, которая будет находиться в сваренном рисе) явно недостаточно для выведения из организма азотистых шлаков и солей, а также для поддержания водного баланса и кислотно-щелочного равновесия в организме. Достаточно сказать, что обезвоживание организма на 10 % приводит к серьезным нарушениям основных его систем жизнедеятельности, а потеря воды более 30 % может вызвать смерть. Дневная норма водопотребления для европейца, рассчитанная физиологами и подкрепленная неоднократными и достоверными исследованиями ученых, составляет 2,2-2,5 л вне зависимости от его половой принадлежности, а уж если какие-либо изменения объема водопотребления существуют, то они прежде всего связаны с условиями труда, возрастом, климатом, весом человека, характером его питания, имеющимися у него острыми или хроническими заболеваниями и т. п.

Но все-таки, почему Дж. Осава предлагает вариант оптимизации водопотребления путем учета количества актов мочеиспускания в течение дня?!

Для нашего миропонимания крайне трудно найти объяснение такому подходу. Может быть, по морально-этическим соображениям, чтобы не осквернять природу. В связи с этим просматривается одно обстоятельство – россияне любого пола мочатся и чаще, и больше, чем японцы, у которых и кость тонка, и плоть скуднее. Ко всему прочему, островитяне едят много соленой пищи: рыбы и всяческих морепродуктов, за счет чего мочеотделение у них снижено. Следует, наверное, отметить и то, что во влажном климате японских островов имеет большое значение резор-бтивное усвоение кожей влаги из воздуха (при сухом голодании, например, нельзя принимать водные процедуры, поскольку таким образом мы пьем кожей).

Не сомневаюсь в том, что переход на более, чем в два раза сокращенное водопотребление, ничего, кроме беды и болезней, нашему человеку принести не может.

А уж насколько для нас удобно деление продуктов на Инь и Ян, тут и говорить нечего!

Я знаю только одного человека из российской глубинки, который с очень серьезным видом долго и занудно пытался учить нас всей этой бредятине и абракадабре, да и тот выдохся, признал свои учения несостоятельными, поклялся пересмотреть их, пообещав в качестве гуру указать нам новые, теперь настоящие, пути к самосовершенствованию. Но я уже ему не верю.

На мой взгляд, во всех этих индийских, китайских либо японских учениях об идеальном питании имеется одно, но существенное противопоказание. Как сказали бы в "застойные" времена, это пятый пункт – национальная принадлежность, а точнее – российский менталитет в совокупности с таинственной славянской душой. Не может российский мужик из калужской губернии, помолившись святым образам перед трапезой, провести взвешенный анализ ихних Янских, Иньских премудростей. Тут одно из двух – либо ты японец, тогда макробиотика, может быть, действительно станет для тебя механикой долголетия, либо ты должен очень хорошо представлять себе, что условия долголетия в стране восходящего солнца не всегда такие, как в стране заходящего социализма.



Рекомендуем почитать:

Комментарий к теории "живой" энергии
Такой энергией является энергия Солнца

Что происходит при жевании
Во время нахождения пищи во рту с ней происходит следующее

 
 Реклама на сайте   Карта сайта