Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Приготовление пищи



Приготовление пищиСпособ обработки (приготовления).

Комплексным и полноценным питание человека может быть только тогда, когда он будет употреблять в пищу все продукты в максимально благоприятном виде для его системы пищеварения.

Часто можно услышать о вреде или пользе какого-либо процесса приготовления пищи, что воспринимается людьми в качестве незыблемых правил. Эти правила становятся принципиальными установками, придерживаясь которых человек часто устремляется в объятья старости и болезней. У человека всегда должно быть право выбора, но этим правом нельзя злоупотреблять.

Что происходит, когда пища готовится? Чаще всего это происходит при определенном температурном режиме, реже вод воздействием консервантов, маринадов или в результате естественных процессов, например, брожения.

Несколько раз встречался с утверждениями о вреде микроволновой печи, в том числе в литературных источниках. Мои дети стали применять микроволновую печь только после моего пятнадцатилетнего опыта. Любые электромагнитные излучения представляют опасность для всего живого, в том числе для людей, если они подвергаются непосредственному их воздействию. О вреде для людей пищи, приготовленной в микроволновой печи, может утверждать только человек, который плохо учился в школе, особенно плохо изучал физику. Об этом могут также говорить те люди, которым голова дана только для того, чтобы повторять кем-то высказанные абсурдные утверждения.

Любая температура – это скорость движения элементарных частиц вещества. Во время приготовления пищи при ее нагревании, элементарные частицы ускоряют свое движение. Микроволны воздействуют на элементарные частицы и заставляют их вибрировать с огромной частотой, что создает условия для повышения температуры и приготовления пищи. Никаких изменений структуры вещества под воздействием микроволн не происходит. Микроволновой процесс приготовления пищи является самым благоприятным для сохранения полезных веществ в обрабатываемых продуктах, поскольку требует минимального времени для температурной обработки пищи. Этот процесс приготовления пищи происходит при минимальном превращении органических веществ в неорганические, в случае соблюдения режима обработки продуктов. Самое полезное в микроволновой печи заключается в том, что нет необходимости использовать масло или жир для предохранения от пригорания. Благоприятный режим достигается также за счет индивидуальной обработки каждого продукта. Положительно также то, что в процессе обработки продуктов достигается полная стерилизация.

Относительно безвредным способом приготовления является использование пароварки. По сравнению с микроволновой печью в данном случае более длительный период обработки продуктов и большая потеря полезных веществ под воздействием пара. Варка продуктов дополняет этот перечень большей величиной потерь полезных веществ обрабатываемых продуктов питания, увеличением перехода органических веществ в неорганические, а также ухудшением питательных свойств и появления вредных веществ во время совместной обработки разных продуктов, например, соединение щавелевой кислоты одних продуктов с кальцием других.

Жареная пища и барбикю (шашлыки) не достойны того, чтобы даже упоминаться в качестве способов обработки продуктов питания. Это должно быть исключено из процесса приготовления пищи.



Рекомендуем почитать:

Употребление молочных продуктов
Употребление молочных продуктов
Употребление молочных продуктов

Белки
Белки содержатся в каждой клетке живого организма: кожа, мышцы, ногти, волосы человека состоят в основном из белков

Калории
Калории
Специалист утверждает, что в ожирении наряду с другими причинами виновен избыток калорий

Полезная пища
Полезная пища
Живая пища может быть полезная и вредная

 
 Реклама на сайте   Карта сайта