Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Употребление молочных продуктов



Употребление молочных продуктовВрачи и диетологи советуют людям старше 40 лет снизить калорийность своего рациона, но тем не менее он должен оставаться разнообразным. Следует отдавать предпочтение наиболее питательным и полезным продуктам, а молокочным продуктам – в первую очередь, поскольку они признаны самыми здоровыми продуктами в мире.

В нем содержится более 200 ценных и необходимых для человека веществ, в том числе 8 жизненно важных аминокислот, не синтезируемых нашим организмом. В молоке содержится множество ферментов, а также калий, кальций и витамины. Собственно говоря, полезность молока и молочных продуктов для человеческого организма трудно переоценить.

С давних времен человек обожествлял животных, дающих ему молоко (коров, коз). Ведь этот напиток в древности являлся одним из основных продуктов питания. Постепенно человек научился изготавливать из молока масло, сыр и другие молочные продукты.

По сути, молоко на 88% состоит из воды и содержит в себе соли кальция и калия, обладающие противоположным действием: они способствуют выведению влаги из организма, повышают мочеотделение и тем самым исключают ее чрезмерное накопление.

Подобная регуляция особенно необходима людям зрелого возраста, поскольку именно в этот период у человека начинается расстройство регулятивных механизмов организма. Кроме того, немаловажной проблемой для людей после 40 лет остается остеопороз. Как известно, болезнь костей развивается из за нехватки кальция в организме. Для здоровья волос и ногтей этот элемент тоже крайне необходим. А молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция.

Доказано, что организмом наиболее легко усваивается кальций, содержащийся именно в молоке. Сыр, в свою очередь, является чемпионом по содержанию кальция: на 100 г продукта его приходится 930 мг. В твороге кальция меньше (33 мг на 100 г продукта), но по сравнению с сыром он быстрее и легче усваивается. Не стоит забывать и о витаминах А, В2, РР, В12 – ими богаты все молочные продукты.

С возрастом чувствительность центров гипоталамуса, которые отвечают за аппетит, уменьшается. А это чревато тем, что человек съедает пищи больше положенного прежде, чем регулятор аппетита наконец срабатывает. В результате в организме появляется лишняя глюкоза, однако она не используется и превращается в жир. Но следует учитывать, что энергия в организме вырабатывается не только из глюкозы, но также посредством переработки жира. В тот момент, когда рецепторы гипоталамуса реагируют на глюкозу, значительно уменьшается выделение гормона роста, отвечающего за мобилизацию жира. Во время длительного голодания или сна производство гормона роста возрастает, и он начинает стимулировать процесс получения энергии из жира.

Но следует учитывать, что в зрелом возрасте регулирование этих двух механизмов получения энергии изменяется в негативную сторону, поэтому находящиеся в противоречии с гормоном роста жирные кислоты ведут к уменьшению его производства. Результат этого – развитие жировых тканей, рецепторы которых ориентированы на инсулин. Далее производство инсулина в организме начинает повышаться, глюкоза превращается в жир. Итог всего этого – прогрессирующее ожирение.

С ожирением связано и такое заболевание, как атеросклероз, которое, в свою очередь, выражается в нарушении холестеринового обмена в организме человека. Лечение всех этих заболеваний осуществляется посредством умеренной диеты и регулярных, но не чрезменых физических нагрузок.

Практически каждый современный человек знает, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения и не встречается в растительной пище. Поэтому многие пожилые люди стараются есть как можно меньше мясных продуктов и яиц, а некоторые полностью переходят на вегетарианский рацион. Специалисты советуют, исключив из рациона богатые холестерином продукты, например печень, мозги, сердце, свиное сало, обязательно употреблять молоко и кисломолочные продукты.

Известно, что в молоке содержится в 23 раза меньше холестерина, чем в сливочном масле, и в 13 раз меньше, чем в сыре. Кроме того, в молоке содержится метионин – аминокислота, действие которой направлено против ожирения печени. А молочные жиры значительно легче перевариваются организмом, ведь содержание жира в молоке составляет всего 3 г на 100 г продукта.



Рекомендуем почитать:

Белки
Белки содержатся в каждой клетке живого организма: кожа, мышцы, ногти, волосы человека состоят в основном из белков

Приготовление пищи
Приготовление пищи
Часто можно услышать о вреде или пользе какого-либо процесса приготовления пищи

Калории
Калории
Специалист утверждает, что в ожирении наряду с другими причинами виновен избыток калорий

Полезная пища
Полезная пища
Живая пища может быть полезная и вредная

 
 Реклама на сайте   Карта сайта