Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Действие соляной кислоты присутствующей в желудочном соке



Если мы попытаемся рассмотреть обратную сторону этого явления, то столкнемся с диаметрально противоположной тенденцией секреторной функции желудка, а именно, с ее повышенной активностью и, как следствие, высокой кислотностью продуцируемого желудочного сока. Давайте попытаемся разобраться и с этой крайностью.

В чем проявляется действие высококонцентрированной соляной кислоты, присутствующей в желудочном соке?

Наиболее просто ее действие можно сформулировать следующим образом: она начинает разрушать слизистую желудка, а разрушив ее, принимается переваривать и сам желудок. Но эта картина соответствует состоянию длительное время незаполненного пищей желудка. Когда желудок заполнен, соляная кислота расходуется на переваривание пищи. При нормальной кислотности вся соляная кислота нейтрализуется, поглощаясь съеденной пищей, при этом с нею небольшое ее количество переходит в кишечник, и желудок отдыхает. Но это, заметьте, при нормальной кислотности.

При повышенной же кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при нормальной, поэтому съеденная обычная пища не может полностью нейтрализовать выделившуюся кислоту. Следовательно, после эвакуации пищи из желудка в нем по-прежнему остается какое-то количество соляной кислоты. И пусть это количество не столь велико для того, чтобы полностью разрушить слизистый покров внутренней стенки желудка, но ее вполне достаточно, чтобы вызвать либо воспаление слизистой оболочки – гастрит, либо локальное разрушение слизистой оболочки, а в дальнейшем изъязвление обнажившегося мышечного слоя желудка.

Можно ли как-то избежать такого развития описанных событий за счет изменения рациона? Можно. И как минимум тремя способами:

– во-первых – съедать больше;

– во-вторых – есть чаще;

– в-третьих – есть нормально, но подбирать продукты

С учетом повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке.

Следует сразу же сказать, что при выполнении последнего условия необходимо вводить в рацион питания больше продуктов, обладающих свойством нейтрализовать соляную кислоту. Относительно первых двух способов нетрудно заметить, что они крайне неудобны в повседневном быту, тем более при теперешнем образе жизни. К тому же они нефизиологичны. Что же касается третьего способа, то он как раз, напротив, и удобен и физиологичен. Остается лишь определиться с перечнем продуктов, являющихся надежными нейтрализаторами соляной кислоты.

Из школьного курса химии мы хорошо знаем, что этой способностью обладают продукты, имеющие щелочную реакцию. В медицине их называют антацидами, что дословно переводится как "противокислотные". Ни овощи, ни фрукты, никакая другая вегетарианская – растительная пища не являются антацидами (в большей части). Именно поэтому они так хорошо вписываются в рацион питания больных, имеющих нулевую или пониженную кислотность желудочного сока, так как для их переваривания и усвоения таковой и вовсе не требуется. А вот для того чтобы связать и нейтрализовать соляную кислоту, нужны, прежде всего, белки и лучше, если это будут белки животного происхождения. Это объясняется тем, что растительные белки, как более низкомолекулярные соединения, по сравнению с животными, не нуждаются в предварительном набухании перед расщеплением, тогда как длинные волокна животного высокомолекулярного белка оттягивают на себя значительную часть избыточной соляной кислоты в процессе набухания.

Далее избыток соляной кислоты расходуется на расщепление макромолекул белка на более простые пептоны, пептиды и протеазы, но полного расщепления белковой молекулы на аминокислоты в желудке не происходит, так как для этого требуются ферменты, содержащиеся в кишечном соке.

И все-таки, говоря о расщеплении белка в солянокислой среде желудочного сока, мы не сказали о главном: переваривание, т. е. расщепление животного белка, никогда не стало бы возможным без главного ускорителя (биологического катализатора) химической реакции расщепления белковых связей – фермента пепсина, обеспечивающего гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, и, особенно, коллагена, основного компонента волокон соединительной ткани. Но пепсин не может образоваться в желудке без участия соляной кислоты, поскольку секретирующими клетками желудка вырабатывается всего лишь пепсиноген, являющийся не ферментом, а проферментом, т. е. предшественником фермента, не имеющего такой химической активности и вследствие этого неспособного расщеплять белки.

Пониженная кислотность желудочного сока
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена

Повышенная кислотность желудочного сока
На первом этапе при пережевывании пищи птиалин – фермент слюнных желез

Механизм регулирования кислотно-щелочной реакции посредством питания
Этот механизм достаточно понятен и не требует какого-либо дополнительного разъяснения

Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов
Геройский труд толстого кишечника у вегетарианцев

Влияние кислотности на механизм пищеварения
Вегетарианская пища по своей природе противоречит физиологии питания людей

Шлакообразование и шлаконакопление в организме
От общей кислотности наших желудков зависит не только эффективность переваривания пищи

 
 Реклама на сайте   Карта сайта