Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Шлакообразование и шлаконакопление в организме



Теперь необходимо внести ясность в один вопрос, который должен возникнуть у многих из нас по мере нашего продвижения в анализе вегетарианства. Вопрос этот, как мне кажется, неизбежен потому, что существует "великая" путаница как в умах вегетарианцев, так и на страницах популярной литературы относительно щелочных и кислотных свойств продуктов питания. Не сомневаюсь, что приверженцы вегетарианства уже не раз обвинили автора в незнании химических свойств продуктов питания, поскольку нет ни одной книги, в которой бы мясным продуктам приписывалось ощелачивающее действие. Обычно напротив них ставится два, три, а иногда и четыре минуса, что означает среднее, сильное и очень сильное закисляющее действие белков животного происхождения на организм человека. Тогда как напротив продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, ягод, злаков) ставятся плюсы, количество которых также обозначает среднее, сильное и очень сильное ощелачивающее действие на организм человека.

А точка зрения заключается прежде всего в том, что необходимо выделить в дальнейшем и не путать два основных обстоятельства:

Первое – действие продуктов питания по отношению к внутренней среде желудка, т. е. к его желудочному соку, в направлении понижения или повышения концентрации соляной кислоты;

Второе – действие этих же продуктов питания, а точнее, конечных веществ, образующихся в процессе пищеварения и поступающих во внутреннюю среду организма, на изменение ее кислотно-щелочного состояния.

Прошу еще раз обратить внимание на то, что в отличие от первого пункта, действие пищевых веществ сказывается на кислотно-щелочном равновесии внутренней среды организма, т. е. крови, лимфы, межклеточной жидкости, а не на состоянии внутренней среды желудка, являющейся по отношению к внутренней среде организма однозначно внешней средой.

Общеизвестно, что в химический состав фруктов, овощей, ягод входит большое количество различных органических кислот, таких как яблочная, янтарная, виноградная, лимонная и т. д. Эти кислоты, как и положено всем кислотам, будь то органические или неорганические, обладают кислотными свойствами и одинаковым для них всех является то, что, попадая в любую среду, они увеличивают ее кислотную активность. Поэтому в желудках истинных вегетарианцев (а под истинными вегетарианцами, как уже говорилось, я понимаю людей с нулевой и пониженной кислотностью) органические кислоты, благодаря своей химической природе повышают общую кислотность желудочного сока, что так необходимо для нормализации не только процесса пищеварения, но и обеспечения многих других процессов жизнедеятельности хронических больных, страдающих анацидным и гипоцидным гастритами.

Дело в том, что от общей кислотности наших желудков зависит не только эффективность переваривания пищи, но и целый ряд очень важных физиологических процессов, и в частности синтез витаминов группы В в толстом кишечнике. Достаточно сказать, что один из витаминов этой группы – витамин В12 (цианкоболамин) – является ответственным за образование и содержание гемоглобина в эритроцитах – красных кровяных тельцах. В свою очередь, гемоглобин отвечает за перенос кислорода к органам, тканям и клеткам нашего организма точно так же, как он ответственен и за вывод углекислого газа из них. Иными словами, основной функцией гемоглобина является обеспечение дыхания организма на клеточном уровне. В свою очередь, клеточное дыхание является одним из определяющих факторов обмена веществ в организме. При недостаточном поступлении кислорода к клеточным мембранам образуется много промежуточных, недоокисленных продуктов обмена веществ, которые в значительной степени ухудшают физиологические процессы, протекающие в организме.

При этом промежуточные продукты, накапливаясь в организме, являются как причиной, так и основой шлакообразования и шлаконакопления. В свою очередь образующиеся шлаки вызывают ухудшение работы многих, а практически всех физиологических систем организма. Кстати, в качестве примера следует сказать, что одним из моментов такого шлакообразования и шлаконакопления является отложение камней в желчевыделительной системе. Из-за возникновения желчнокаменной болезни процесс пищеварения ухудшается не только на уровне желудка, но и еще в большей степени в тонком кишечнике, снижая и без того невысокий уровень синтеза витаминов группы В в толстом кишечнике. Таким образом, порочный круг снова замкнулся. Причина переходит в следствие, следствие становится причиной. И с каждым разом такая метаморфоза все сильнее и целенаправленнее разрушает наш организм.



Рекомендуем почитать:

Пониженная кислотность желудочного сока
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность желудочного сока понижена

Повышенная кислотность желудочного сока
На первом этапе при пережевывании пищи птиалин – фермент слюнных желез

Механизм регулирования кислотно-щелочной реакции посредством питания
Этот механизм достаточно понятен и не требует какого-либо дополнительного разъяснения

Роль толстого кишечника в жизни вегетарианцев и мясоедов
Геройский труд толстого кишечника у вегетарианцев

Влияние кислотности на механизм пищеварения
Вегетарианская пища по своей природе противоречит физиологии питания людей

 
 Реклама на сайте   Карта сайта