Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 1 )



Давайте попытаемся в качестве наглядного примера рассмотреть историю болезни и невероятного, на первый взгляд, выздоровления самого автора раздельного питания – Говарда Хея. Достоверно известно, что в 42 года ему был поставлен диагноз гломерулонефрит с тяжелой почечной недостаточностью, сопровождающейся значительной потерей веса (у Хея она составляла более 50 кг). Что же в этой ситуации делает практически приговоренный светилами медицины к смерти будущий натуропат?

Он резко изменяет привычную систему своего питания. Исключает хлеб, молоко, многие мясные продукты и переходит на раздельное поедание белковой и углеводистой пищи. Он также полностью исключает жиры животного происхождения из своего рациона. И тут вполне уместно задаться вопросом: с чего это вдруг дипломированный врач наперекор обычной практике лечения такого рода заболеваний применяет парадоксальное и, казалось бы, убийственное в этом случае решение? Жить впроголодь при таком тяжелом заболевании, когда по всем канонам тогдашней медицины ему предписывалось, наоборот, усиленное, в основном белковое, питание. Откуда пришла такая идея? И с чем она связана?

А связана она с историей, которую поведал ему друг, полковник и военный врач Мак – Маррен, вернувшийся из длительной экспедиции на Тибет. В 50-е годы XIX века полковник Мак – Маррен по своим служебным обязанностям провел длительное время на Тибете в общении с доселе неизвестным науке племенем хунза.

По словам Мак – Маррена оказывалось, что в мире существуют люди, способные жить счастливо, наслаждаясь идеальным здоровьем и практически не употребляя мяса. Это племя хунзов, живущее в Гималаях, для них возраст 120 лет – рядовое явление. Изучая уникальное племя, военный врач был поражен не только красотой и стройностью этих людей, но и их работоспособностью, которая является следствием их абсолютного здоровья, сохраняющегося до глубокой старости.

"Это племя живет в гористой местности, где почти нет плодородной почвы, – писал Мак – Маррен своему другу Г. Л. Хею. – Обрабатываемые земли постоянно испытывают нехватку воды. Коровы у хунзов едва ли крупнее сенбернаров, молоко – менее двух литров в день – они дают лишь после отела; овцы и козы – и того меньше. Мясо этих животных жилистое и совершенно обезжиренное. Люди живут впроголодь, особенно в зимние месяцы. В эту пору они ведут исключительно вегетарианский образ жизни, питаясь скудными запасами злаков. С весной они переходят на подножный корм и собирают травы, пока не придет пора сбора первого урожая".

Хунзы практически не едят мяса и не пьют молока. Хлеб они пекут из пшеницы и ячменя обязательно с отрубями. Такой хлеб является источником не только белков, но и минеральных солей. Рис они едят неочищенный, а ведь в его шелухе – много витамина В, картофель употребляют вместе с кожурой. С удовольствием они едят бобы и разного рода зелень, вплоть до обычной травы. Но основу их питания составляют фрукты, свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы едят с косточками, и эти плоды в их питании значат больше, чем хлеб. "У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце – нежное и отзывчивое", – эти моральные качества, по Мак – Маррену, являются следствием отличного физического здоровья хунзов.



Рекомендуем почитать:

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 2)
Полагаю, что это правило хорошо применять больным с любой патологией пищеварения

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 1)
Различные белки не следует принимать вместе

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 2 )
Сделанный вывод был сразу же проверен на практике

Взвешенный анализ раздельного питания
Так в чем же секрет, а точнее, рациональное зерно раздельного питания

Банальная критика раздельного питания
Банальная критика раздельного питания
Основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания

Технология раздельного питания
Были выработаны следующие основные технологические приемы пищи

Постулаты раздельного питания
Разная пища в разные приемы

Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно едим несовместимые продукты

Энергетическая основа раздельного питания
Энергетическая основа раздельного питания
Наименее ценным с точки зрения энергетики считаются животные продукты

 
 Реклама на сайте   Карта сайта