Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 2 )



Закон долголетия хунзов, который из всей этой истории вывел для себя Хей, состоял в том, что физическое здоровье обретается только в состоянии минимальной белковой нагрузки на выделительную систему человеческого организма, основной структурой которой являются почки.

Сделанный вывод был сразу же проверен на практике. Результат превзошел все ожидания. И за сравнительно недолгое время умирающий больной превратился в цветущего мужчину. Давайте попробуем рассмотреть механизм чудесного самоисцеления Говарда Льюиса Хея. Для этого прежде всего необходимо представить себе состояние больного гломерулонефритом, отягощенного к тому же почечной недостаточностью. Отличительной особенностью гломерулонефрита является воспаление нефронов – основных структурных элементов почек, удаляющих азотистые соединения из организма. А мы хорошо знаем, что их накопление в крови приводит к необратимому отравлению больного азотом, следствием чего является смерть от почечной недостаточности.

Мы также хорошо уяснили, что главными азотосодержащими продуктами прежде всего являются мясо, рыба, творог, молоко и ряд растительных продуктов (бобы, соя, фасоль). Чем больше мы их едим, тем выше содержание в крови азотистых соединений (мочевины, креатинина, аммиака и др.) и тем сильнее отравление нашего организма этими веществами.

Воспаленные клубочки почек, основное назначение которых фильтровать жидкость, выделяя из крови мочу, запустевают и перестают выполнять свою функцию. Постепенно в процесс воспаления втягиваются и канальцы – другая составная часть нефрона, вследствие чего ухудшается реабсорбция – вторичное всасывание воды, следствием чего становятся колоссальные потери организмом питательных веществ. При этом также ухудшается работа секреторных клеток канальцев, связанная с выделением в просвет канальцев ряда химических веществ, в частности глюкозы и пигментов (красителей).

Таким образом, все поступившие в результате пищеварения в кровь вещества: азотосодержащие, избыточные сахара, красители, и т. п. не выделяются почками из крови, а накапливаются во внутренней среде организма и становятся тяжелейшими ядами.

Какой вывод можно сделать из этого? Только один. При подобном заболевании необходимо резко ограничить потребление продуктов питания, содержащих избыточное количество пуриновых оснований, т. е. белков животного и в меньшей степени растительного происхождения. Что и сделал, к своему великому счастью, Говард Хей. Я абсолютно уверен, что исключение белков животного происхождения из своего повседневного питания Хей сделал, конечно же, не на основании рассмотренной нами детерминированной модели отравления организма азотом, поскольку в то время таких сведений медицинская наука не имела. Посылки, сделанные Хеем, были основаны исключительно на морально-этическом восприятии факторов, благоприятствующих здоровью племени хунза.

В данном случае можно с уверенностью сказать, что провидение благоволило к Хею. А могло ли быть по-другому? К сожалению, должен признаться, что, как во множестве других случаев, все могло быть иначе.

И поскольку обстоятельств, при которых раздельное питание кроме беды ничего другого принести не может, – подавляющее большинство, предлагаю рассмотреть только те случаи, когда оно помогает. И лучше всего это сделать в соответствии с основными позициями раздельного питания, изложенными в главе "Постулаты раздельного питания" (Номера позиций в главе "Постулаты раздельного питания" соответствуют номерам рассматриваемых вариантов лечебного питания).



Рекомендуем почитать:

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 2)
Полагаю, что это правило хорошо применять больным с любой патологией пищеварения

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 1)
Различные белки не следует принимать вместе

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 1 )
Он резко изменяет привычную систему своего питания

Взвешенный анализ раздельного питания
Так в чем же секрет, а точнее, рациональное зерно раздельного питания

Банальная критика раздельного питания
Банальная критика раздельного питания
Основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания

Технология раздельного питания
Были выработаны следующие основные технологические приемы пищи

Постулаты раздельного питания
Разная пища в разные приемы

Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно едим несовместимые продукты

Энергетическая основа раздельного питания
Энергетическая основа раздельного питания
Наименее ценным с точки зрения энергетики считаются животные продукты

 
 Реклама на сайте   Карта сайта