Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 1)



1.Когда пищевые кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал: хлеб, каши, картофель, макароны и др.?

"Когда" – это только первая часть вопроса, на который необходимо ответить. Второй же частью – является "почему". И с него, наверное, легче начать рассмотрение этого основополагающего правила раздельного питания.

При нормальной работе желудочно–кишечного тракта сочетание крахмалистых продуктов с кислыми фруктами и овощами не представляет вреда для организма. Например, еще ни разу причиной отравления или смерти не становились кислые щи с картофелем или рассольник с перловой крупой, солеными огурцами и сметаной или квашеная капуста с яблоками и клюквой, которую мы заправляем постным маслом и охотно едим с горячим отварным картофелем, да еще вприкуску с хлебом. Причины следует искать в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. И здесь я пойду уже раз и навсегда определенным для себя путем. Если основной процесс пищеварения начинается в желудке, то и рассмотрение будем начинать с него. Предчувствуя множество возражений по поводу того, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, хочу заметить, что отклонения в работе слюнных желез у людей встречаются крайне редко, а потому этот этап пищеварения мы в наших частных случаях рассматривать не будем, считая, что слюноотделение происходит у всех одинаково, а значит, правильно – так, как надо.

Если при нормальной кислотности желудочного сока крахмалистые и кислые продукты сочетаются без труда, то при пониженной и нулевой кислотности такое сочетание даже на начальном этапе пищеварения вызывает повышенное газообразование.
Что же тогда говорить о конечном результате, так сказать на выходе, когда уже на входе появляются серьезные проблемы? Поэтому, не рассматривая остальных этапов пищеварения, где эта негативная тенденция будет только
Усугубляться, можно с уверенностью рекомендовать при пониженной и тем более нулевой кислотности желудочного сока (гипоцидный и анацидный гастриты) по возможности не употреблять кислые фрукты и овощи одновременно с крахмалистыми и сахаросодержащими продуктами.

При повышенной же кислотности (гиперацидный гастрит) органические кислоты кислых фруктов и овощей химически раздражают обкладочные клетки слизистой оболочки желудка, провоцируя еще большее выделение ими соляной кислоты. Но, как известно, соляная кислота не вступает в реакцию с крахмалом, а поэтому ее содержание в желудке в процессе пищеварения не уменьшается, а, наоборот, все время нарастает, что приводит к сильной и устойчивой изжоге, а также разъеданию слизистой и изъязвлению стенки желудка. Поэтому и в случае гиперацидного гастрита также имеет смысл воспользоваться первым правилом раздельного питания – не принимать одновременно кислые овощи и фрукты с крахмалом и сахарами.


2.В каких случаях преимущественно белковые продукты нельзя сочетать с преимущественно крахмальными?

При нулевой и пониженной кислотности белковые продукты, особенно мясные, требуют большого напряжения всего секреторного аппарата слизистой желудка. Для лучшего продуцирования желудочного сока в этих условиях необходим прямой контакт макромолекул белка с секрети – рующими клетками слизистой оболочки, поскольку соляная кислота и пепсин выделяются исключительно при появлении белка. Крахмалистые же продукты при контакте с поверхностью слизистой оболочки желудка подавляют работу обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Поэтому, учитывая то немаловажное обстоятельство, что желудкам "гипоацидников" и "нулевиков" и без крахмалосодержащих продуктов трудно вырабатывать кислоту, столь необходимую для переваривания белка, не следует дополнительным введением крахмала в желудок еще больше усложнять процесс пищеварения. Таким образом, и в этом случае правило не сочетать белки с крахмалами имеет под собой реальную физиологическую основу.
А вот в случае повышенной кислотности крахмалистые продукты, экранируя выделение соляной кислоты, способствуют улучшению переваривания животных белков.


3.Различные белки не следует принимать вместе.

Мне кажется, что, после всего сказанного в пунктах 1 и 2 нашего анализа, нет никакого смысла доказывать пользу этого правила для больных, страдающих пониженным содержанием или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке. Это и так ясно. Как, впрочем, и совершенно очевидна его бессмысленность для тех, у кого соляная кислота в норме. Тем более так легко понять, насколько вредно подобное предписание для тех, у кого она продуцируется в избытке. Ведь чем сложнее сочетание белков, тем больше нагрузка на плохо секретирующую слизистую желудка, и тогда белковая составляющая должна быть как можно проще. При нормальной кислотности это не играет никакой роли. При избыточной же секреторной функции желудка, чем сложнее белковая композиция, тем менее травматично воздействие соляной кислоты на воспаленную слизистую. Данное утверждение вытекает из того, что белковые продукты являются прекрасными антацидами, т. е. продуктами, связывающими и нейтрализующими соляную кислоту. И в этом конкретном случае чем шире набор белков, тем надежнее связывание соляной кислоты.


4.Употребление жира вместе с белками замедляет усвоение последних и вызывает гниение.

Как мы теперь хорошо себе представляем, замедление пищеварения, благодаря тормозящему влиянию жиров на секрецию желудочных желез, является положительным фактором при повышенной кислотности желудочного сока – гиперацидном гастрите, т. е. в том случае, когда продуцирование соляной кислоты надо сдерживать. С другой стороны, подобное противодействие пищеварению действительно крайне нежелательно и опасно в случае слабой секреторной активности. В этом случае мясные продукты, съеденные вместе с жирами, не подвергаются достаточному воздействию соляной кислоты, которая помимо переваривания белков должна еще осуществлять и дезинфекцию пищи. И в связи с этим хочется еще раз подчеркнуть, что способность убивать гнилостные микробы – это очень важное свойство соляной кислоты.

Из-за того, что жиры угнетают желудочную секрецию, белковые продукты животного происхождения значительно дольше находятся в желудке в неизменном состоянии. Учитывая, что температура в желудке выше температуры хранения продуктов, патогенная микрофлора, всегда присутствующая в пище, при отсутствии соляной кислоты начинает очень быстро размножаться. По существу, в желудке происходит переваривание мясных продуктов уже не за счет соляной кислоты и ферментов, а за счет гнилостных бактерий. Если гниение начинается в желудке, где по самим физиологическим основам пищеварения гниения не должно быть и быть не может, поскольку среда в нем должна быть однозначно кислой, то в кишечнике, где среда уже слабощелочная, брожение и гниение возможны. В том же случае, когда из желудка в кишечник поступает не стерильный, не закисленный химус, а плохо или вовсе необработайный соляной кислотой пищевой комок с развившейся в нем гнилостной флорой, процесс дальнейшего гниения в кишечнике становится просто неизбежен.

Вот почему больным с пониженной и тем более нулевой кислотностью желудочного сока не следует сочетать белковую пищу с жирами.



Рекомендуем почитать:

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 2)
Полагаю, что это правило хорошо применять больным с любой патологией пищеварения

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 2 )
Сделанный вывод был сразу же проверен на практике

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 1 )
Он резко изменяет привычную систему своего питания

Взвешенный анализ раздельного питания
Так в чем же секрет, а точнее, рациональное зерно раздельного питания

Банальная критика раздельного питания
Банальная критика раздельного питания
Основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания

Технология раздельного питания
Были выработаны следующие основные технологические приемы пищи

Постулаты раздельного питания
Разная пища в разные приемы

Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно едим несовместимые продукты

Энергетическая основа раздельного питания
Энергетическая основа раздельного питания
Наименее ценным с точки зрения энергетики считаются животные продукты

 
 Реклама на сайте   Карта сайта