Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 2)



5. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты с белками.

Это правило лучше всего применять людям с повышенной кислотностью. И мне не совсем понятно, почему эта рекомендация адресована как раз тем, у кого секреторная функция имеет противоположную тенденцию, поскольку утверждение "кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока, сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению", следует воспринимать так, а не иначе. Здесь, видимо, какая-то нестыковка теории раздельного питания с ее практическим воплощением. Ведь органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах, повышают общую кислотность желудочного сока, что само по себе может только улучшать процесс пищеварения при пониженной и нулевой кислотности.

С другой стороны, концентрированные овощные и фруктовые соки действительно в некоторой степени угнетают секрецию желудочных желез и тем самым понижают уровень соляной кислоты в выделяющемся желудочном соке, тогда как разбавленные овощные и фруктовые соки, наоборот, активизируют работу обкладочных клеток. Но ведь о соках в этом правиле ничего не говорится, речь идет о кислых фруктах. Поэтому, на мой взгляд, правило не принимать одновременно кислые фрукты с белками следует адресовать только больным, страдающим гиперацидным гастритом, т. е. повышенной кислотностью желудочного сока.


6. Потребление сахара не следует сочетать с потреблением крахмала.

Полагаю, что это правило хорошо применять больным с любой патологией пищеварения, иными словами, при любых заболеваниях органов желудочно – кишечного тракта.

Чтобы не отнимать много времени, попытаюсь пояснить этот тезис на примере только двух наиболее характерных случаев отклонения в работе желудочно – кишечного тракта. При повышенной кислотности, одновременно находясь в желудке, сахар с крахмалом еще больше повышают кислотность желудочного сока, что действительно приводит к "кислой отрыжке и прочему несварению". При пониженной кислотности, как мы уже говорили, крахмал экранирует выделение соляной кислоты и тем самым замедляет продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, в то время как сахар, обработанный птиалином слюны, уже расщепляется в желудке. И поскольку, благодаря крахмалу, время нахождения сахара в желудке значительно увеличивается, а из-за отсутствия соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, начинаются и впоследствии нарастают процессы брожения сахара. В дальнейшем все это из желудка благополучно переносится в кишечник, вызывая метеоризм – образование газов и дальнейшее размножение гнилостной и патогенной микрофлоры.

7. Теперь давайте рассмотрим правило, требующее потреблять лишь одну крахмалистую пищу в один прием, которое и является, по утверждению Шелтона, "даже более важным в качестве средства избежать плохого сочетания пищи".

Мне кажется, что данное Шелтоном объяснение для этой рекомендации действительно физиологически оправдано и при пониженной и при повышенной кислотности желудочного сока. В случае переедания крахмалистой пищи один из крахмалов, а именно тот, у которого молекулярная масса меньше, начинает активно расщепляться в желудке, вызывая брожение. При этом другие соединения крахмала, у которых молекулярный вес значительно выше, экранируют – заслоняют слизистую желудка, препятствуя выделению соляной кислоты, вследствие чего крахмалистая пища надолго застаивается в желудке, еще больше подвергаясь брожению.

8. Любые сорта дынь всегда следует есть отдельно.

Это безусловно справедливое замечание Шелтона, для нас, Россиян, не актуально. Потому что, по большей части, мы не питаемся дынями разных сортов. Более того, мы даже не питаемся дынями одного сорта, и главным образом, потому, что дорогие дыни не являются сколько – нибудь значимыми продуктами питания в рационе порядком обнищавших россиян. И вообще, этот пункт Шелтон полностью заимствовал из Аюрведы без какой-либо адаптации к обстоятельствам времени и места.

9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще.

Действительно, первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, – это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлолья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья. При этом в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, также имеющую кислый характер.
Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, то хлопья творога, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают их, надолго изолируя от действия желудочного сока, что, несомненно, пре-
Пятствует их перевариванию. Оно не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий их.



Рекомендуем почитать:

В каких случаях раздельное питание следует рассматривать как лечебное (часть 1)
Различные белки не следует принимать вместе

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 2 )
Сделанный вывод был сразу же проверен на практике

История болезни в качестве наглядного примера ( часть 1 )
Он резко изменяет привычную систему своего питания

Взвешенный анализ раздельного питания
Так в чем же секрет, а точнее, рациональное зерно раздельного питания

Банальная критика раздельного питания
Банальная критика раздельного питания
Основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания

Технология раздельного питания
Были выработаны следующие основные технологические приемы пищи

Постулаты раздельного питания
Разная пища в разные приемы

Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Физиология пищеварения с позиций раздельного питания
Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно едим несовместимые продукты

Энергетическая основа раздельного питания
Энергетическая основа раздельного питания
Наименее ценным с точки зрения энергетики считаются животные продукты

 
 Реклама на сайте   Карта сайта