Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Кефир. Козье молоко



Кефир. Козье молокоКефир полезен не меньше, чем молоко. Он пользуется популярностью во всем мире. А в таких странах, как Франция, Япония, Италия, Бельгия, Сингапур и Алжир, этот продукт считается лечебным. Кефир быстрее молока усваивается организмом, так как в процессе сквашивания белок, содержащийся в молоке, частично расщепляется, облегчая тем самым работу поджелудочной железы.

Получается, что белок поступает в организм уже готовым к перевариванию. Именно поэтому кисломолочные продукты особенно ценны для людей пожилого возраста, у которых активность пищеварительных органов снижена.

Очень полезны кисломолочные продукты людям, больным сахарным диабетом, ведь им приходится воздерживаться от пищи с большим содержанием углеводов. А кефир или простокваша не только безвредны для них, но могут послужить дополнительным средством лечения. Кисломолочные продукты улучшают желудочную и кишечную секрецию, нормализуют перистальтику кишечника, а также снижают газообразование.

В результате они оказывают на весь организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, улучшают обмен веществ, благотворно влияют на нервную систему.

Отдельно следует упомянуть о козьем молоке. Этот продукт не без оснований считается полезным для людей разных возрастов. Мелкодисперсный жир, содержащийся в козьем молоке в легкоусваиваемой форме, очень питателен и полезен для здоровья. В этом продукте содержится много минеральных веществ, например кальций, фосфор. Врачи рекомендуют его больным язвой желудка, гепатитом, астмой, малокровием. Козье молоко богато кобальтом, в его состав входят такие витамины, как В2, С и А.

Исследования показали, что козье молоко обладает лечебными свойствами. Особенно благоприятно оно влияет на здоровье людей, страдающих желудочными заболеваниями, аллергией, потерей зрения, анемией, туберкулезом, рахитом. Этот целебный продукт богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно сосудистой системы.

Очень полезно парное козье молоко, оно обладает бактерицидными свойствами. В нем присутствуют биологически активные вещества, которые не содержатся в коровьем молоке. Именно поэтому козье молоко довольно долго сохраняется свежим.

В козьем молоке содержится в 6 раз больше кобальта, чем в коровьем. А входящий в его состав витамин В12 отвечает за кроветворение и влияет на обменные процессы в организме. Бета казеин, которым также богато козье молоко, повышает иммунитет человека. Этот продукт усваивается организмом практически на 100% и почти не имеет противопоказаний. В нем содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому оно особенно подходит тем, чей организм плохо усваивает лактозу.



Рекомендуем почитать:

Питание - молоко
Питание - молоко
Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, – это его створаживание, иными словами, под действием кислой составляющей желудочного сока молоко свертывается, и из него выпадают рыхлые хлопья коагулировавшего белка и жира. Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания и тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья

Правила питания
Для тех, кто не хочет придерживаться традиционной русской кухни можно порекомендовать два простых правила, выполняя которые можно себя застраховать от проблем с неправильным питанием

Историю употребления алкогольных напитков на Руси
Историю употребления алкогольных напитков на Руси
На Руси издавна пили только слабоалкогольные напитки – квасинцы, хмельной мед, пиво и ягодное вино крепостью 2 – 6 градусов. Причем пили только на больших праздниках

Вкусовое разнообразие русской кухни
Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось двояким способом: с одной стороны, различием в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных – конопляного, орехового, макового, деревянного (оливкового) и значительно позднее – подсолнечного, а с другой – употреблением пряностей

 
 Реклама на сайте   Карта сайта