Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Переходный этап



Переходный этап может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. В это время лучше всего соблюдать монодиету, заключающуюся в том, что только одна разновидность продукта питания съедается в каждом отдельном приеме пищи. В течение суток необходимо по возможности разнообразить рацион, питаясь овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром из семечек, предварительно размолотых в кофемолке вместе со шкуркой.

Первый раз принимать пищу нужно не раньше 11 часов, а до этого целесообразно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с медом.

Второй прием пищи (основной) и последний рекомендуется около 17-18 часов.

Главным критерием выбора продуктов является сохранность в них механизма "самопереваривания", поэтому прежде всего следует избегать жирной пищи.

Количество соли в суточном рационе не должно превышать 2 г.

В переходном периоде рекомендуется помочь организму очищающими процедурами, которые облегчат его переориентацию на растительное питание, но в дальнейшем надобность в очищающих процедурах отпадает сама собой.

Предлагаемая система питания строится на потреблении натуральных продуктов не подверженных рафинированию или иным искусственным средствам обогащения натуральных продуктах. В процессе приготовления пищи и ее хранения предусматривается обработка продуктов, не искажающая их химико-биологической сущности и сводящая к минимуму потери энергии, выделяющейся в результате работы механизма самопереваривания. Именно в этом, считает Г. Шаталова, и состоит коренное отличие видового питания от вегетарианского.

По ее глубокому убеждению, чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения свекла, морковка или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем привезенные издалека авокадо, апельсины и бананы. Хотя в тех местах, где они растут, эти плоды, может быть, и являются полноценными продуктами, однако если они успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться во время перевозки, то лучше обойтись малым количеством местных полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих заморских. Необходимо раз и навсегда запомнить одну простую истину: чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.

Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис и многие другие продукты, прошедшие промышленную обработку, никакой пищевой ценности не представляют. (Ну, это достаточно известный аргумент и вегетарианцев и раздельщиков.)

В связи с крайним пренебрежением к такому почти что национальному блюду российских пенсионеров, как макароны, мне хотелось бы рассказать историю одной массовой диареи (поноса).

Когда в 1937 году в Испании вовсю бушевала гражданская война, для того чтобы облегчить положение республиканцев, их дети были вывезены в Советский Союз. Стоит ли говорить, что ребят встречали с большим вниманием и заботой. Кормили их исключительно свежей, здоровой и, как выразилась бы Г. Шаталова, "живой пищей". Но вдруг через неделю у детей начался понос, который в течение месяца не могли ничем остановить.

Наверно, это явление, которое в медицинской науке носит название диарея, продолжалось бы и дальше неизвестно сколько времени, если бы один из врачей-диетологов не порекомендовал полностью заменить молодой картофель на макароны. Почему? Макароны, которые являются, по определению Г. Шаталовой "мертвой" пищей, смогли восстановить здоровье ребят, тогда как молодой "живой" картофель чуть было не привел их к гибели. А все потому, что основным блюдом испанских детей у них на родине являются макароны и макаронные изделия (как у нас – картофель). Замена постоянно потребляемого "мертвого" продукта на экзотический "живой" не прошла "незамеченной" для пищеварительной, системы маленьких испанцев.

По всей вероятности, желудочно-кишечный тракт, долгое время настроенный на переработку одного вида крахмалов (химически и механически переработанного в макароны), не смог перестроиться на другой крахмал – картофель (по определению Г. Шаталовой "видовой" продукт, имеющий в себе большую часть ферментов для самопереваривания).

Тогда уместно задаться вопросом: всегда ли пища, определяемая Г. Шаталовой как живая, является таковой? Во всех ли случаях 800-1200 ккал живой пищи способны обеспечить наши энергетические и физические потребности, и всегда ли подобный режим питания, состоящий к тому же всего лишь из двухразового приема пищи, ведет нас к исцелению, и можно ли подобную систему питания действительно рассматривать как целительную?

Как показал вышеприведенный пример, такой подход не всегда приносит пользу.



Рекомендуем почитать:

Питание
Питание
Что окружает человека в его жизни, когда рассматриваются вопросы питания

Все новое – хорошо забытое старое
Не вызывает сомнения и пропагандируемая "раздельщиками" умеренность в питании

В каких случаях эта система абсолютно неприемлема
Подобная система способна принести пользу только тем, кому она не навредит

 
 Реклама на сайте   Карта сайта