Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

В каких случаях эта система абсолютно неприемлема



Давайте попробуем определиться, в каких случаях эта система абсолютно неприемлема. При диабете ее можно применять? Категорически нельзя. Она убьет даже неинсулинозависимого диабетика, а при необходимости компенсации этого заболевания инсулином – такой больной окажется в коме через несколько дней, если не часов.

При желчнокаменной болезни интервалы между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов.

Практически при всех желудочно-кишечных заболеваниях питание должно быть дробным и частым. Поэтому ни каком двухразовом питании по Г. Шаталовой речи не может быть.

При болезнях почек, туберкулезе и других инфекционных процессах больные нуждаются в калорийном диетическом питании.

Не могут питаться по Г. Шаталовой и 90 % пенсионеров, потому что их пенсии не хватает не только на "экологически чистую, нерафинированную", "живую" пищу, а даже на "мертвую", все равно какую еду. Не могут питаться по Г. Шаталовой шахтеры, шоферы, медицинские работники среднего и низшего звена, ученые и простые рабочие, с трудом доживающие от зарплаты до зарплаты.

Если следовать советам Шаталовой, то завтракать вовсе не следует, так как, по ее мнению, "утром организм полон сил, и питание ему не очень уж необходимо". Подобные утверждения теоретически не обоснованы и противоречат не только многовековому опыту, но и здравому смыслу. Не безынтересны в этой связи данные, полученные путем специально проведенных наблюдений над двумя группами учащихся.

Одна группа школьников перед занятиями не завтракала, в другой группе ребята утром питались как обычно. Наблюдения показали, что не завтракавшие перед занятиями школьники стали хуже усваивать материал и быстрее утомляться.

Если проанализировать многочисленные советы по питанию, выдаваемые Г. С. Шаталовой каждый раз за откровения, то окажется, что все они сводятся, в конечном счете, либо к вегетарианству, либо к раздельному питанию, либо к питанию "на грани" и сыроедению. В них очень много эмоций и очень мало науки. Не только исследования ученых диетологов, но и наш жизненный опыт говорит о том, что питание должно быть полноценным, разнообразным, но без излишеств, обеспечивая организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и энергией. У многих людей имеются индивидуальные различия и в анатомическом строении и в химическом составе организма, работе пищеварительной системы и в протекании биохимических реакций (обмен веществ).

Например, известно, что холестерин усваивается клетками с помощью специальных рецепторов, количество которых у разных людей различно. Есть и такие (в среднем один из пятисот), у которых число рецепторов из-за генетического дефекта снижено, и при наличии в пище даже незначительного количества холестерина такие люди в более раннем возрасте и в более тяжелой форме заболевают атеросклерозом.

Тироксин – гормон щитовидной железы – заметно влияет на обмен веществ. У людей с повышенной продукцией тироксина окислительно-восстановительные реакции протекают более интенсивно, поэтому даже при высоком содержании в питании жира он будет быстрее "сгорать". И, наоборот, при сниженной продукции гормона в организме отмечается склонность к накоплению жира даже при небольшом его содержании в пище.

Отмечены индивидуальные различия в строении и функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Отсюда и разная предрасположенность к диабету.

Поэтому неудивительно, что люди имеют различную потребность в пище и в отдельных ее компонентах: в витаминах, аминокислотах, минеральных веществах и др. Если у ребенка не полностью удовлетворяются потребности в пищевых веществах, то его обмен соответственно изменяется, он становится жертвой инфекций, замедляется или нарушается его рост. Если взрослый человек по незнанию или по другим причинам не удовлетворяет свои специфические потребности в пищевых веществах, у него развиваются явления недостаточности, которая может привести к различным заболеваниям или повысить восприимчивость организма к болезням. В процессе старения некоторые органы и ткани организма могут поражаться раньше других, поскольку генетическая структура обусловливает их особую слабость. Эта слабость может вызвать необычайно высокую потребность в некоторых специфических питательных веществах.

Знание же указанных закономерностей дает возможность грамотно построить рацион с учетом потребностей конкретного организма. При разработке питания надо также иметь в виду взаимосвязь компонентов пищи, так как дефицит или избыток одного из них вызывает повышенную или, наоборот, пониженную потребность в другом веществе.

К сожалению, об этом нет ни слова в концепции "живой энергии". Поэтому, как считают специалисты-диетологи, она антинаучна и не может быть рекомендована для широкого применения.

Подобная система способна принести пользу только тем, кому она не навредит. А таких, как я полагаю, очень и очень немного. Как правило, это люди пожилые, физически абсолютно здоровые, но с крайне низким уровнем обмена веществ.

Так кто же тогда может питаться по Г. Шаталовой? Наверное, только сама Галина Сергеевна и ближайший круг ее преданных единомышленников.



Рекомендуем почитать:

Питание
Питание
Что окружает человека в его жизни, когда рассматриваются вопросы питания

Все новое – хорошо забытое старое
Не вызывает сомнения и пропагандируемая "раздельщиками" умеренность в питании

Переходный этап
В переходном периоде рекомендуется помочь организму очищающими процедурами

 
 Реклама на сайте   Карта сайта