Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Мясо, как источник жизни и здоровья или убийца



Мясо, как источник жизни и здоровья или убийцаПолагаю, стоит потратить немного сил и времени, чтобы все-таки разобраться, почему одних мясо убивает, а для других оно источник жизни и здоровья.
Если мы обратимся к физиологии процесса пищеварения, то сможем выделить целый ряд особенностей расщепления, переваривания и усвоения мясной пищи.
В соответствии с функционированием нашего желудочно-кишечного тракта, первичное химическое расщепление животных белков, имеющих выраженную щелочную реакцию, требует значительного расхода соляной кислоты. А соляная кислота, как известно, играет важнейшую роль в процессе пищеварения:
–она стимулирует секреторную активность желез желудка, способствует превращению неспособного воздействовать на белки профермента пепсиногена в фермент пепсин;
–создает оптимальный кислотно-щелочной баланс для действия ферментов желудочного сока;
–вызывает денатурацию, предварительное разрушение и набухание белков пищи, обеспечивает их расщепление ферментами;
–поддерживает антибактериальное действие желудочного сока, т. е. уничтожение болезнетворных и гнилостных микробов.

Соляная кислота способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и в дальнейшем участвует в регуляции секреции желез двенадцатиперстной кишки, стимулируя их моторную активность.
При нормальной кислотности желудочного сока рН 2,5-3,5 пепсин оказывает на белки высокоэффективное расщепляющее действие, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами различных аминокислот.
В результате этого воздействия сложная белковая молекула распадается на более простые вещества: пептоны, пептиды и протеазы. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, входящих в мясные продукты, а особенно коллагена – основного компонента волокон соединительной ткани.

Под влиянием пепсина начинается расщепление белков. Однако в желудке расщепление доходит только до пептидов и альбумоз – крупных обломков молекулы белка. Дальнейшее расщепление этих производных белковой молекулы осуществляется уже в тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы.
В тонком кишечнике аминокислоты, образовавшиеся при окончательном переваривании белков, растворяются в кишечном соке и всасываются в кровь.
Таков, вкратце, процесс переваривания белка и условий его усвоения.

И вполне естественно, что если организм характеризуется каким-либо физическим или физиологическим параметром, всегда найдутся люди, у которых он или увеличен, или снижен. Отклонение в сторону увеличения имеет приставку "гипер", а в сторону уменьшения – "гипо". Не составляют исключения в этом плане и больные с нарушением секреторной функции желудка.
При этом изменение секреторной функции желудка, характеризующееся гиперсекрецией – повышенным уровнем соляной кислоты, называется гиперацидным гастритом, или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Когда все наоборот и соляной кислоты выделяется меньше нормы, мы имеем дело с гипоцидным гастритом, или гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.
В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите, или гастрите с нулевой кислотностью желудочного сока.

Само же заболевание "гастрит" определяется как воспаление слизистой оболочки желудка, в хронической форме сопровождающееся перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и инкреторной (всасывательной) функции желудка.
Надо сказать, что гастрит встречается гораздо чаще, чем нам это кажется. По статистике, гастрит в той или иной форме выявляется во время обследовании желудочно-кишечного тракта чуть ли не у каждого второго пациента.
В случае гипоцидного гастрита, обусловленного снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока и снижением уровня его кислотности, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообразовании. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное ее защелачивание.
Если при нормальном кислотообразовании уровень кислотности содержимого толстого кишечника снижается до слабокислого и даже до нейтральной реакции рН 5-7, то в случае с пониженной кислотностью желудочного сока – в толстом кишечнике реакция содержимого уже будет либо нейтральной, либо слабощелочной, с рН 7-8.
Если даже слабозакисленная в желудке пищевая кашица, не содержащая животных белков, в толстом кишечнике принимает щелочную реакцию, то при наличии в ней животного белка, который является ярко выраженным щелочным продуктом, содержимое толстого кишечника защелачивается всерьез и надолго.

Почему надолго? Потому что за счет щелочной реакции внутренней среды толстого кишечника резко ослабляется его перистальтика.
Давайте вспомним, какая среда в незаполненном толстом кишечнике? – Щелочная.
Верно и обратное утверждение: если среда толстого кишечника щелочная, значит, толстый кишечник пуст. А если он пуст, здоровый организм не станет напрасно расходовать силы на перистальтическую работу, и толстый кишечник отдыхает.
Совершенно естественный для здорового кишечника отдых заканчивается с изменением химической реакции его внутренней среды на кислую, что на химическом языке нашего организма означает – толстый кишечник заполнен, пришло время работать, пора уплотнять, обезвоживать и продвигать ближе к выходу образовавшиеся каловые массы.
Но когда толстый кишечник заполняется щелочным содержимым, химического сигнала к окончанию отдыха и началу работы толстый кишечник не получает. И более того, организм по-прежнему считает, что толстый кишечник пуст, а тем временем толстый кишечник продолжает все наполняться и наполняться. И это уже серьезно, так как последствия могут быть самыми тяжелыми. Пресловутый запор, пожалуй, окажется безобиднейшим из них.
В случае же полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке, как это происходит при анацидном гастрите, в желудке вообще не вырабатывается фермент пепсин. Процесс переваривания животных белков в таких условиях даже теоретически невозможен. И тогда уже практически весь съеденный животный белок в непереваренном виде оказывается в толстом кишечнике, где реакция каловых масс будет сильнощелочная. Становится совершенно очевидно, что процессов гниения в этом случае избежать невозможно.

Этот невеселый прогноз усугубляется еще одним печальным условием. Если в самом начале процесса пищеварения из-за отсутствия соляной кислоты не было антибактериального действия желудочного сока на проглоченную пищу, то занесенные с пищей и не уничтоженные желудочным соком болезнетворные и гнилостные микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную "почву", получают наиблагоприятнейшие условия для жизни и начинают бурно размножаться. При этом, обладая ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к представителям нормальной микрофлоры толстого кишечника, патогенные микробы подавляют их жизнедеятельность, что приводит к нарушению нормального процесса пищеварения в кишечнике со всеми вытекающими из этого последствиями.

Достаточно сказать, что конечными продуктами гнилостного бактериального разложения белков являются такие токсичные и биологически активные вещества, как амины, сероводород и метан, оказывающие отравляющее действие на весь организм человека. Следствием этой ненормальной ситуации становятся запоры, колиты, энтероколиты и т. д. Запоры, в свою очередь, порождают геморрой, а геморрой провоцирует запоры.
Учитывая гнилостные свойства экскрементов, очень возможно появление в дальнейшем различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.
Неудивительно, что истинные вегетарианцы (люди с нулевой кислотностью) – большие фантазеры, способные при поедании животного белка якобы чувствовать и переживать в себе ужас смерти, которую испытывало животное перед забоем.
Эти фантазии, на мой взгляд, объясняются той аутоинтоксикацией – самоотравлением, процессом, сопровождающим гнилостное разложение мяса в кишечнике анацидников. Попадая из кишечника в кровь, продукты гниения мощным потоком разносятся по всему организму, отравляя и уродуя основные системы жизнедеятельности: нервную, эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую и др. Но наиболее страшный и чувствительный удар токсинов приходится на центральную нервную систему и, прежде всего, на головной мозг. Оказывая воздействие на кору больших полушарий мозга, они могут на короткое время провоцировать галлюцинаторные явления, спутанность сознания и вызывать сумеречные настроения. Конечно, все это не может не связываться самими больными с приемом мясных продуктов, тем более, что ситуация повторяется раз от разу: сначала поедается мясо, затем возникают необъяснимые страхи, которые надо хоть как-то объяснить. Таким образом, истинное вегетарианство (прошу не путать с надуманным вегетарианством, которое в отличие от истинного проистекает от сознания, а не от желудка), является своего рода болезнью, а еще точнее, следствием болезни, имя которой "нулевая кислотность желудочного сока, или анацидный гастрит".



Рекомендуем почитать:

Супы
Супы
Приготовление супов

Так чего же больше в вегетарианстве: пользы или вреда
Переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте

Почему истинные вегетарианцы не могут быть мясоедами
Почему истинные вегетарианцы не могут быть мясоедами
Мясо – совершенно не свойственная пища для бедняка стран Древнего Востока

Значение белка в жизни человека
Свойства белка зависят и от его состава и от расположения аминокислот в молекуле

Критика вегетарианства
Вегетарианство – мера вынужденная

Основные выводы в пользу вегетарианства
У вегетарианцев реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника

Вредное воздействие мяса на организм
Мясная пища изобилует токсическими продуктами

Физиологические аспекты вегетарианства
В чем основная разница между питанием мясным и питанием вегетарианским

 
 Реклама на сайте   Карта сайта