Главная
Вегитарианство
Раздельное питание
Пищеварение
Витамины
Пища
Макробиотика
Споры о питании
Концепции
Виды питания
Русская кухня
 

Метод разгрузочной диетической терапии



Лечебное голодание называют еще методом разгрузочно-диетической терапии. И хотя оба названия отражают один и тот же процесс и имеют право на существование, но второе из них, по мнению многих авторов, предпочтительнее.

Лечебное голодание является методом диетического лечения, а не рационального питания, но поскольку его часто применяют без квалифицированного врачебного наблюдения не очень просвещенные люди, считаю необходимым остановиться на этом методе лечения более подробно.

Метод лечебного голодания используется в лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, суставов, органов дыхания, аллергических, ожирения, ряда психических расстройств.

В основе метода лежит унаследованная от далеких предков способность человека переносить относительно длительные периоды голода.

Несмотря на то что с глубокой древности люди знали о целебном действии воздержания от пищи, споры вокруг метода разгрузочно-диетической терапии продолжаются не одно десятилетие. Этот метод имел свои взлеты и падения; сторонников у него, по-видимому, столько же, сколько и противников.

Приверженцы разгрузочно-диетической терапии считают ее общеоздоровительным методом, направленным на мобилизацию защитных сил организма. Это система заставляет организм включить резервные силы и направить их на нормализацию обмена веществ, улучшение пищеварения и кровообращения, а также на очищение организма от конечных продуктов обмена.

Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1-3 дня) или длительным (до 40-50 дней). Его условно можно разделить на несколько фаз.

Первая фаза (пищевого возбуждения). Ее продолжительность составляет 2-4 дня.

В первый-второй день голодающего раздражают любые упоминания о еде: вид и запах пищи, пребывание на кухне и т. п. У него плохое настроение, нарушается сон, беспокоит урчание в животе, чувство сосания или боли под ложечкой. Потеря массы тела составляет примерно 1 кг в сутки.

Вторая фаза (нарастающего ацидоза – закисления внутренней среды организма) длится около недели. Чувство голода пропадает, боли и неприятные ощущения в животе исчезают. Появляется жажда. Нарастает общая заторможенность, общая слабость. Возможны тошнота, головная боль, головокружение и даже обморочные состояния. Потеря массы тела в этот период снижается до 300-500 г в сутки.

Третья фаза (компенсации) наступает примерно с 9-10-го дня воздержания от пищи и длится от 2 до 5-6 недель. В этот период энергетические потребности покрываются на 82 % за счет жиров, на 15 % за счет белков и на 3 % за счет углеводов собственного организма. В качестве источника этих веществ организм использует наименее биологически значимые ткани организма, "поедая" себя (так называемое эндогенное питание – питание за счет собственных тканей). При этом наблюдаются изменения, связанные с нарушением функции печени, потерей жизненно важных белков разными органами и тканями, витаминной недостаточностью. Все это может нанести вред здоровью, поскольку приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма.

За время полного воздержания от пищи человек теряет 15-17 кг массы тела.

Не менее сложен и ответствен следующий этап – восстановительный период. Его продолжительность –10-15 дней. Очень важно провести его правильно, чтобы не пропали даром все предшествующие старания и лишения.

Начинать питание чаще всего рекомендуют морковным соком. Его пьют чайными ложками, запивая каждую ложку сока полстаканом воды. Вновь возникающее чувство сильного голода легко утоляется теплой водой и 1-2 чайными ложками сока. Усиливается слабость. Настроение в этот период неустойчивое. Самостоятельный стул появляется через 2-3 дня. На 4-6-е сутки восстановительного периода повышается аппетит, поэтому следует постепенно расширять рацион питания. Кроме соков и растительной пищи, можно начинать есть продукты животного происхождения. Масса тела быстро, увеличивается, и у многих уже через 10-15 дней она достигает исходного уровня. При этом возвращаются физические силы, восстанавливается нормальный стул.

Чтобы закрепить эффект лечебного голодания, после окончания курса следует перейти на некоторое время на вегетарианскую диету.



Рекомендуем почитать:

Идеальное питание то, которое не вызывает хронических заболеваний
Идеальная пища – это пища родного дома, родного очага

Концепция питания предков
Другая разновидность концепции питания предков – сухоедение

Однодневное голодание
Организм не имеет специальных депо для белков и не может сохранять их "про запас"

Второй закон рационального питания
Второй закон рационального питания
Для различных групп населения существуют специально разработанные нормы физиологических потребностей

Первый закон рационального питания
Основной энергетический материал человеческому организму дают углеводы и жиры

Рациональное питание
Питание любого человека должно быть рациональным

Адекватное питание
В кишечнике формируется еще три специфических потока

 
 Реклама на сайте   Карта сайта